Отвод конденсата от чанных жаровен
Самым распространенным методом получения растительного масла является прессование или отжим, где в качестве сырья используется так называемая мятка - предварительно очищенные и измельченные семена подсолнечника, льна, арахиса или других масленичных культур. Обработанная специальным способом мятка, называемая мезгой, подвергается давлению (отжиму) в шнековом прессе, в результате чего получается растительное масло и твёрдый остаток - жмых, который содержит достаточно большой процент остаточного масла. Для извлечения этого масла жмых подвергают измельчению и дальнейшему отжиму на специальных прессах высокого давления – экспеллерах.
Перед отжимом любое сырьё, а именно, мятка (для превращения её в мезгу), или жмых (перед прессованием в экспеллерах), должны пройти влаготермическую обработку, которая способствует ослаблению связей масла с частицами сырья и облегчает отделение масла. Влаготермическую обработку мятки и жмыха проводят в многоступенчатых чанных жаровнях, чаны и дно которых оборудованы паровыми рубашками, в которые подаётся насыщенный пар давлением 5-7 бар. Постоянно перемешиваясь, сырьё движется в жаровне сверху вниз, проходя стадии увлажнения, пропаривания и дальнейшего плавного нагрева до необходимой для наиболее полного отжима температуры.
На процесс нагрева сырья оказывают влияние такие параметры, как равномерность его подачи, стабильность давления пара, а также обеспечение эффективного и полного конденсатоотвода от паровых рубашек. Даже небольшой недогрев или перегрев получаемой мезги или жмыха могут негативно повлиять на дальнейшее течение технологического процесса.
Поддержание давления пара не является сложной с технической точки зрения задачей и может осуществляться, например, при помощи редукционных клапанов прямого действия. Гораздо большее влияние на работу жаровни в целом, а именно на стабильность и точность процесса нагрева, оказывает отвод конденсата от паровых рубашек. Большинство производителей чанных жаровен предлагают групповой от вод конденсата. Эта система представляет собой общий вертикальный конденсатный коллектор, в который заводятся конденсатные линии от паровых рубашек всех чанов (рис. 1). Конденсат от коллектора отводится при помощи одного общего конденсатоотводчика.
Недостаток такого способа отвода конденсата заключается в следующем: в верхних чанах, куда подается холодный материал происходит обильная конденсация пара в отличии от нижних, куда материал подаётся нагретый до температуры 110-130С. Несконденсировавшийся пар от нижних чанов быстро преодолевает расстояние до конденсатоотводчика и "блокирует" его, так как задача конденсатоотводчика не допустить пролет пара. В это время конденсат в верхних чанах продолжает накапливаться и происходит подтопление паровых рубашек. В свою очередь это приводит к ухудшению теплообменного процесса, и недостаточному нагреву продукта.
Для решения этой проблемы, мы предлагаем схему отвода конденсата, при которой рубашка каждого чана оснащена собственным конденсатоотводчиком. (Рис. 2)
При такой схеме отвода конденсата исключается влияние одного чана на другой. Это обеспечивает равномерный и стабильный нагрев продукта, что в свою очередь положительно повлияет на производительность и качество получаемого масла. Такая схема отвода конденсата давно зарекомендовала себя и успешно применяется уже сегодня на целом ряде маслоэкстракционных заводов не только в России и но и за рубежом.