Отвод конденсата от чанных жаровен

Самым распространенным методом получения растительного масла является прессование или отжим, где в качестве сырья используется так называемая мятка - предварительно очищенные и измельченные семена подсолнечника, льна, арахиса или других масленичных культур. Обработанная специальным способом мятка, называемая мезгой, подвергается давлению (отжиму) в шнековом прессе, в результате чего получается растительное масло и твёрдый остаток - жмых, который содержит достаточно большой процент остаточного масла. Для извлечения этого масла жмых подвергают измельчению и дальнейшему отжиму на специальных прессах высокого давления – экспеллерах.

Перед отжимом любое сырьё, а именно, мятка (для превращения её в мезгу), или жмых (перед прессованием  в экспеллерах), должны пройти влаготермическую обработку, которая способствует ослаблению связей масла с частицами сырья и облегчает отделение масла. Влаготермическую обработку мятки и жмыха проводят в многоступенчатых чанных жаровнях, чаны и дно которых оборудованы паровыми рубашками, в которые подаётся насыщенный пар давлением 5-7 бар. Постоянно перемешиваясь, сырьё движется в жаровне сверху вниз, проходя стадии увлажнения, пропаривания и дальнейшего плавного нагрева до необходимой для наиболее полного отжима температуры.  

На процесс нагрева сырья оказывают влияние такие параметры, как равномерность его подачи, стабильность давления пара, а также обеспечение эффективного и полного конденсатоотвода от паровых рубашек. Даже небольшой недогрев или перегрев получаемой мезги или жмыха могут негативно повлиять на дальнейшее течение технологического процесса.    

Поддержание давления пара не является сложной с технической точки зрения задачей и может осуществляться, например, при помощи редукционных клапанов прямого действия. Гораздо большее влияние на работу жаровни в целом, а именно на стабильность и точность процесса нагрева, оказывает отвод конденсата от паровых рубашек. Большинство производителей чанных жаровен предлагают групповой от вод конденсата. Эта система представляет собой общий вертикальный конденсатный коллектор, в который заводятся конденсатные линии от паровых рубашек всех чанов (рис. 1). Конденсат от коллектора отводится при помощи одного общего конденсатоотводчика.

ZharovnTDCollective 1 rest

Недостаток такого способа отвода конденсата заключается в следующем: в верхних чанах, куда подается холодный материал происходит обильная конденсация пара в отличии от нижних, куда материал подаётся нагретый до температуры 110-130С. Несконденсировавшийся пар от нижних чанов быстро преодолевает расстояние до конденсатоотводчика и "блокирует" его, так как задача конденсатоотводчика не допустить пролет пара. В это время конденсат в верхних чанах продолжает накапливаться и происходит подтопление паровых рубашек. В свою очередь это приводит к ухудшению теплообменного процесса, и недостаточному нагреву продукта.

Для решения этой проблемы, мы предлагаем схему отвода конденсата, при которой рубашка каждого чана оснащена собственным конденсатоотводчиком.  (Рис. 2)

ZharovnTDIndividual 1 rest

При такой схеме отвода конденсата исключается влияние одного чана на другой. Это обеспечивает равномерный и стабильный нагрев продукта, что в свою очередь положительно повлияет на производительность и качество получаемого масла. Такая схема отвода конденсата давно зарекомендовала себя  и успешно применяется уже сегодня на целом ряде маслоэкстракционных заводов не только в России и но и за рубежом.